Было ли у Вселенной начало?

Взглянув на ночное небо, усыпанное звездами, невольно возникает вопрос: было ли у Вселенной когда-то начало? Ответ на эту загадку попытались дать астрономы современности.

Утверждение о том, что некогда Вселенная не существовала вовсе, всегда отторгался общественностью. В последние десятилетия у нас накопилось достаточно доказательств, которые указывают на то, что у Вселенной действительно имелось начало. Сегодня практически все ученые сошлись на мнении, что Вселенная зародилась в результате Большого Взрыва и материя, как и время, начали распространяться по всем направлениям.

Как пришли к таким выводам?

Эйнштейн был убежден, что Вселенная должна расширяться или сжиматься, но эта теория шла вразрез с принятой на тот момент стационарной теорией. Тогда Эйнштейн ввел "космологическую постоянную", чтобы согласовать свою теорию с текущими знаниями. Через 4 года ученый пришел к заключению, что "космологическая постоянная" - величайшая ошибка. Он понял это благодаря телескопу, что был установлен в Калифорнии. Наблюдения ясно дали понять, что Вселенная расширяется. До этого момента ученым удавалось едва ли разглядеть отдельные звезды на небе, а теперь перед ними открылись целые галактические скопления. Сегодня науке уже известно более 125 млрд. галактик и каждая из них включает миллиарды звезд и миллиарды планет.

Но вернемся к Эйнштейну. Наблюдения позволили увидеть, что галактики отдаляется от Млечного Пути и чем дальше они расположены, тем эта скорость выше. Скорость удаления галактик определили по средствам спектрографа: свет далеких галактик пропустили через призму и разложили на цвета. Так появился термин "красное смещение", характерный для самых далеких объектов. Свет от близких объектов - фиолетовый. Было зафиксировано, что исключив галактики из местной группы, остальные имеют красное смещение, а значит вся видимая Вселенная удаляется от Земли.

А что если этот процесс "перемотать" обратно, как по кадрам? Выходит, что изначально галактики будут находиться ближе к другу другу, очень близко и в конце концов все сойдется в одной точке. Можно делать вывод, что Вселенная имела начало! Кроме этого, ученые Арно Пензиас и Роберт Вильсон смогли зафиксировать остаточные вспышки Большого Взрыва, которые позже назвали - реликтовое излучение. Фоновое излучение, оставленное после грандиозного события, было одним из важнейших этапов понимания механизма зарождения Вселенной.

Выходит, что Вселенная имела начало и была сотворена из бесконечно малой точки с бесконечно огромной плотностью. Из ничего родилось все это бескрайнее пространство и время. Ученые говорят, что сделать подобные открытия, все равно что увидеть Бога и вступить с ним в контакт. Все, что вы видите, все люди, которых вы знаете и вы сами - результат Большого Взрыва. Вы рождены не в этот мир, а из этого мира. Вы - неделимая часть Вселенной.

Человечище, если тебе было интересно, то поддержи проект THE SPACEWAY простой подпиской и лайком! Это абсолютно бесплатно :) Спасибо тебе большое!