Четыре аргумента в пользу того, что человечество должно заниматься поиском инопланетян

14 June
335 full reads
520 story viewsUnique page visitors
335 read the story to the endThat's 64% of the total page views
2 minutes — average reading time

У человечества нет никаких доказательств существования внеземной жизни, но мысли об этом, о гипотетической возможности вступить в контакт с разумными инопланетянами — будоражат сознание.

© wallpaperaccess.com
© wallpaperaccess.com
© wallpaperaccess.com

Однако параллельно просыпается наш архаичный страх темноты, чего-то неизведанного, поэтому мы придумываем возражения, когда слышим, что ученые занимаются целенаправленным поиском "братьев по разуму".

Перед вами четыре наиболее распространенных возражения по поводу поиска инопланетян и обоснованные контраргументы к ним.

Это безумно дорого!

Данное утверждение совершенно не соответствует действительности. Годовое содержание небольшого радиотелескопа, оборудованного по последнему слову техники, обойдется дешевле, чем создание среднестатического штурмового вертолета.

Инопланетяне не пользуются радиосвязью, а если и пользуются, то мы их все равно не поймем

Если инопланетяне разумные и занимаются изучением Вселенной, то они открыли множество естественных радиоисточников, что привело к появлению радиофизики, радиоастрономии и технологий радиопередач. Да, братья по разуму могут быть невероятно прогрессивным, но маловероятно, что это станет причиной полного отказа от удобной и дешевой радиосвязи.

Вселенная чудесным образом однородна, законы природы повсюду одинаковы, поэтому естественным языком общения станет наука. Единица и ноль всегда будут единицей и нулем, даже если у них будут какие-нибудь странные названия. Другими словами, расшифровать инопланетное послание будет проще, чем его получить.

© cnn.com
© cnn.com
© cnn.com

Если мы найдем очень прогрессивных инопланетян, то будет уничижительно узнать, что мы примитивны

Несомненно, самолюбие пострадает, но оно страдало и раньше, когда было доказано, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, да и вообще Солнечная система — не центр Вселенной. Через несколько столетий все наши достижения и изобретения будут считаться, мягко говоря, примитивными, но не стоит забывать, что цель современной науки — превзойти саму себя. Знакомство с прогрессивными инопланетянами может дать мощный толчок развитию человечества, которое оставит позади расовые, религиозные, политические, экономические и прочие конфликты. Мы можем стать намного лучше!

Они нас уничтожат или сожрут!

Мы считаем, что инопланетяне будут воинственными и жестокими, так как думаем, что они похожи на нас. Поэтому, руководствуясь подсознательным страхом большинства, ученые пытаются принимать сигналы, а не передать.

Даже если допустить, что инопланетяне такие же как мы, то совершать невероятно дорогой, долгий и опасный перелет ради развязывания войны — вершина безумия. Например, Сет Шостак, американский астроном и сотрудник Института SETI (поиск внеземной жизни) уверен, что если инопланетяне и решат к нам прилететь, то исключительно с благими намерениями.

Для расширения области познания: