Что известно о "Галактике Х"

21 September

У конспирологов очень популярна фантазия о существовании некой гигантской "Планеты Х" (не путать с гипотетической Девятой планетой Солнечной системы), которая имеет неустойчивую орбиту и в какой-то момент может врезаться в Землю (каждый год несколько раз). При этом, как утверждают приверженцы данной идеи, NASA "все знает, но молчит".

© earthsky.org
© earthsky.org

Данная идея изжила сама себя и интерес к ней давно угас.

Однако этого же нельзя сказать о теории, подразумевающей существование "Галактики Х", которая в самом деле может существовать и находиться рядом с Млечным Путем.

Земля расположена на окраине Млечного Пути, но представьте, что с противоположной стороны имеется карликовая галактика, которую мы не в силах разглядеть из-за газопылевого облака, что в центре нашей Галактики. Кроме этого, "Галактика Х" может практически полностью состоять из темной материи.

© astronomy.com
© astronomy.com

Наблюдая за далекими галактиками, астрофизики нередко становятся свидетелями того, как массивная галактика "пожирает" своего карликового компаньона. Не исключено, что именно этот процесс происходит с Млечным Путем в настоящий момент, но мы просто не можем разглядеть происходящее "по ту сторону".

Астроном Суканья Чакрабарти уже 6 лет охотится за гипотетическим объектом и она даже разработала собственную методичку. Изучая рябь, вызванную распределением водорода в спиральных галактиках, как Млечный Путь, можно зафиксировать галактики-компаньоны без прямого наблюдения.

На сегодняшний день Чакрабарти зафиксировала несколько колебаний водорода в Млечном Пути и это может быть вызвано объектом, который примерно в 100 раз легче нашей галактики, но увидеть мы его не можем из-за причин, описанных ранее. Массивное "нечто" вполне подходит на роль "Галактики Х".

Читайте также: