Что такое фаготерапия и почему она вновь актуальна?

В 1917 году французский и канадский микробиолог Феликс Д’Эрелль заметил, что в каловой массе пациентов, выздоравливающих после шигеллёза (дизентерия, которую вызывают бактерии Shigella dysenteriae) наблюдается повышенное содержание некоторого вируса.

Осуществив ряд экспериментов, Д’Эрелль установил, что этот вирус целенаправленно уничтожает только Shigella dysenteriae и не наносит вред организму пациента. Так появился термин бактериофаги или "пожиратели бактерий". Со временем название сократили до простого "фаг".

Этот прорыв в микробиологии впечатлил ученых по всему миру и они занялись поиском разновидностей фагов. Наибольших успехов в этом добились советские ученые, развивающие такое направление, как фаготерапия. Однако фаготерапия быстро утратила свою актуальность, так как была вытеснена антибиотиками, которые за раз уничтожали несколько видов бактерий. В фаготерапии нужно было к каждому возбудителю заболевания подбирать конкретный вирус, а это было очень долго, дорого и не всегда давало ожидаемых результатов.

Однако, как показало время, антибиотики постепенно начали утрачивать свою актуальность. Эта тенденция проявила себя еще в 70-х годах прошлого столетия, когда ученые заявили, что у бактерий начинает вырабатываться иммунитет к медицинским препаратам.

Это неприятное обстоятельство вновь пробудило интерес к фаготерапии и дало этому направлению в медицине вторую жизнь.

Подписка на проект THESPACEWAY ведет к необратимому развитию интеллекта! Лайк и репост - даруют бонус к карме. Кстати, это абсолютно бесплатно :) Спасибо тебе большое, замечательный человек!