CubeSats - миниатюрный спутник будущего

05.01.2018

Миниатюрные спутник NASA CubeSats приобретают очень высокую популярность. Разработка новинок такого уровня позволяет ученым не только тестировать новейшие технологии, но и дает молодым инженерам возможность приобрести бесценный опыт, развивая свои навыки при работе с оборудованием, пригодным для работы в экстремальных условиях.

Не так давно несколько таких спутников было выпущено с борта МКС с целью сбора данных на орбите Земли в надежде провести полномасштабные астрономические исследования.

Технология нашла свое безоговорочное применение в рамках миссии аппарата ASTERIA и будет применяться для очень точного измерения потока световых лучей, исходящих от дальних звезд. Данные, что будут собраны в ходе необычной миссии, помогут ученым открыть новые экзопланеты и намного детальней исследовать дальние системы.

Аппарат ASTERIA был создан в ходе научной программы NASA Phaeton, которая преследовала цель помогать молодым инженерам осуществлять проектирование собственных космических миссий под чутким руководством самых опытных кураторов. Занимаясь разработкой столь миниатюрного спутника молодые инженеры решали такую задачу, как созданием компактного фотометрического инструмента, что будет размещен на борту CubeSats. Сложность была заключена в том, что все современные орбитальные спутники последнего поколения обладают оптическими инструментами, сравнимыми с размерами такого миниатюрного спутника. Поэтому проектировщики были сфокусированы на создании миниатюрной системы точного наведения оптических систем и на модернизации имеющейся на сегодняшний день системы шумоподавления.

В целом миссия ASTERIA предназначена лишь для тестирования технологии, но, как говорят профессиональные инженеры, она откроет новое направление в астрономических исследованиях, сделав их намного эффективней и доступней.