Curiosity отметил юбилей

Марсоход NASA Curiosity, отметил небольшой юбилей, проведя на Марсе 2000 сола. Снимок, продемонстрированный ниже, является целью для грядущего исследования.

Позади на снимке видна гора Шарп, на которую ровер поднимается с сентября 2014 года. В центре снимка можно наблюдать участок с высоким содержанием глинистых отложений, который и станет новой целью Curiosity.

Для формирования глинистых минералов необходима вода и именно поэтому этот участок является лакомым кусочком данной миссии. Ученые уже определили, что нижний слой горы Шарпа формировался за счет отложений из озер, что в прошлом находились на дне кратера Гейл. Изучение данной области даст большое количество информации касательно воды и о том, как долго она находилась на поверхности планеты. Кроме этого ученые продолжают искать ответ на вопрос о пригодности древнего Марса для жизни.

На данный момент команда Curiosity занимается анализом глиносодержащих пород, полученных в результате сверления. Первое сверление было осуществлено лишь в декабре 2016 года. Напомним, что ровер высадился на Красную планету в августе 2012 года и за это время преодолел 18,7 км.