Есть ли разница между ночным небом южного и северного полушарий?

Представьте, что вы живете на крайнем севере и решили полететь в отпуск куда-нибудь в Австралию. Прилетаете ночью, сходите с борта самолета и обратив внимание на Луну, замечаете что она... перевернута!

Credit: riozinho.com
Credit: riozinho.com

Для большинства это была бы настоящая мистика, которая не поддается объяснению, а вот для астрономов - это проблема. Сейчас объясним почему.

"Для людей, проживающих на южном полушарии Земли, ночное небо будет как бы "перевернуто" на 180 градусов относительно тех, кто проживает на северном полушарии планеты. Находясь на юге, мы увидим лунный "Океан бурь" в юго-восточной стороне спутника, а находясь на севере, для нас "Океан бурь" будет находиться в северо-западной части", - рассказывает Джейк Кларк, астроном из Университета Южного Квинсленда, Австралия.

Почему это выглядит так? Все из-за того, что физически мы находимся в разных плоскостях и притягиваемся к единому центру Земли.

Люди, проживающие в разных полушариях планеты, друг относительно друга находятся как бы вверх ногами.

"В следующий раз, когда вы отправитесь в другое полушарие, обратите внимание не только на Луну, но и на звезды", - советует Кларк.

Действительно, не только Луна склонна менять "ориентацию" относительно наблюдателей из разных полушарий Земли. Звезды на ночном небе тоже будут выглядеть совершенно иначе, а некоторые из них вообще не будут видны.

"Я родился и вырос в Великобритании, так что увидев ночное небо Австралии впервые я был крайне поражен. Сегодня, смотря на звезды, я привожу мысли в порядок", - добавил Джонти Хорнер, коллега Кларка из Университета Южного Квинсленда.

Самый простой способ представить, как выглядит небо на другом полушарии, достаточно сделать стойку на руках. Картина неба, которая будет перед вашим взором, во многом будет похожа на то, что наблюдают жители все той же Австралии. Однако это не идеальное решение.

Созвездие Южный Крест, например, доступно для обзора лишь жителям южного полушария Земли и для астрономов это серьезная проблема.

Созвездие Южный Крест
Созвездие Южный Крест

Представьте, что астроном, проживающий на южном полушарии, открыл экзопланету где-то в регионе Южного Креста и рассказал об этом коллегам с крайнего севера. Тогда вторым придется вылетать в южное полушарие, чтобы принять участие в намечающемся исследовании.

"Астрономы - это такие люди, которые живут буквально на двух полушариях Земли. Кто-то сделал открытие в том участке Вселенной, что тебе недоступен для обзора, как тут же приходится собирать вещи и отправляться в путь. Чего не сделаешь ради науки", - делится Джейк Кларк.

Это объясняет то, почему современные телескопы размещают в самых разных областях Земли, а не только в благоприятных для строительства южных регионах. Если мы хотим познавать Вселенную, нам нужно смотреть на нее под разными углами.

Подписка на проект THESPACEWAY ведет к необратимому развитию интеллекта! Лайк и репост - даруют бонус к карме. Кстати, это абсолютно бесплатно :) Спасибо тебе большое, замечательный человек!