Физики Джон Уилер и Брайс Девитт: времени не существует

2 July

Время было введено человечеством для удобства восприятия окружающего мира. Данная величина является условной, а не объективной.

© coil.com
© coil.com

Как же так? Времени не существует?

Логичные вопросы. Мы засыпаем ночью и встаем утром по будильнику, живем в настоящем и планируем будущее. Разве возможно представить нашу жизнь без времени?

Трудности со временем начались, когда Общая теория относительности Эйнштейна, способная описывать и предсказывать физические явления в масштабах Вселенной, встретилась с миром элементарных частиц. Тогда ученые начали работать над Теорией всего, чтобы найти способ описать все известные фундаментальные взаимодействия не противореча здравому смыслу.

Почти полвека назад физики Джон Уилер и Брайс Девитт смогли вывести Великое Уравнение, которое научное сообщество сначала восприняло в штыки, так как оно «нарушало физические законы». Если же судить объективно, то Уравнение не нарушало законов, но оно в корне меняло привычную картину мира.

© tumblrgallery.com
© tumblrgallery.com

Исходя из открытия Уилера и Девитта, такой величины, как время — нет.

Прошлое, настоящее и будущее не имеют четких границ, и весь мир существует в едином пространственном диапазоне. Звучит, как завязка фантастического фильма, но с этим умозаключением согласны некоторые физики.

«Времени никогда не было, нет и никогда не будет. Оно только в наших головах и уравнениях, которые мы используем каждый день. Во Вселенной процессы не обязаны подчиняться какой-то периодичности и интервалам. Нам неизвестны явления способные описать время», — говорил при жизни Джон Уилер.

Только вдумайтесь: нет границ между прошлым, настоящим и будущим. Все мы существуем сразу и везде, но наш мозг так устроен, что ему проблематично представить и тем более принять эту действительность.

Читайте также:

Астрономы наблюдали «перезапуск» черной дыры;

Космический телескоп NASA «Джеймс Уэбб» прошел финальные испытания;

Билл Гейтс объяснил, кто первым должен получить вакцину от корoнавируса;

Самое холодное место в известной Вселенной.