Физики доказывают, что будущее влияет на прошлое

25 September

Несколько лет назад израильские физики опубликовали исследование под интригующим заголовком: "Способен ли выбор в будущем влиять на прошлое?"

© ameinfo.com
© ameinfo.com

Авторы работы доказывают, что если рассматривать наш мир на уровне элементарных частиц, то можно заметить, как существующая квантовая система влияет не только на будущее, но и в будущем отвечает за события в прошлом.

Эффект Ааронова-Бома

Для проверки эффекта потребуется экран с двумя щелями. С одной стороны устанавливается источник высокоэнергетических электронов, а с другой - прибор для фиксации колебаний электронов с разным периодом (это объясняется интерференцией).

Между прибором и экраном с щелями устанавливается длинный соленоид с замкнутым магнитным полем. Электроны не будут ощущать напряженности, так как для них она по факту будет равна нулю.

Магнитное поле замкнуто, но электроны будто "знают" о наличии напряженности.
Магнитное поле замкнуто, но электроны будто "знают" о наличии напряженности.

Однако стоит пустить ток по соленоиду, и полосы на экране тут же начинают смещаться. Экспериментально данный эффект был доказан многократно разными группами исследователей.

Проще говоря, электроны словно знают, что задумали хитрые физики и начинают подстраиваться под ожидаемую реальность.

Как же так? Ученые объясняют это существованием бинарной волновой функции: не только настоящее влияет на будущее, но и будущее оказывает влияние на прошлое.

Мы привыкли рассматривать мир, как огромную систему (планеты, звезды, галактики) и не замечаем крошечные детали, которые на самом деле составляют основу всего вокруг. Системы частиц - это отдельный полноценный мир внутри мира, существующий сразу во всех измерениях.

Кстати, Эйнштейн был уверен, что действия каждого предопределены, и по этому поводу он говорил:

"Я знаю, что с точки зрения философа убийца не несет ответственности за свое преступление, но я предпочитаю не пить с ним чай”.

Читайте также: