Главный пояс астероидов: "кладбище" древних планет

259 full reads
349 story viewsUnique page visitors
259 read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time

В Главном поясе астероидов, что находится между Марсом и Юпитером, насчитывается около 200.000 астероидов различных размеров.

Главный пояс астероидов: "кладбище" древних планет

Проведя анализ состава большей части из них, астрономы из Флориды, США, пришли к выводу, что между ними очень много общего. Это прямо указывает на тот факт, что все они были частями чего-то значительно большего. Ученые считают, что около 85% из известных астероидов - обломки массивных планет, которые были разрушены на ранних стадиях формирования.

Как известно, в начале своего жизненного пути планеты не абсолютно твердые, а их поверхности раскалены до огромных температур. Около 4 млрд. лет назад Солнечная система представляла собой крайне хаотичное место, где протопланеты регулярно сталкивались между собой (таким образом были сформированы Земля и Луна), разрушая друг друга полностью или частично.

Главный пояс астероидов: "кладбище" древних планет

Выходит, что если бы в прошлом, по счастливой случайности, катастрофы таких масштабов удалось избежать, то сегодня бы вокруг Солнца вращалось более 10 планет и большая часть из них была бы отнесена в земную группу. У нас было бы чуточку больше выбора, чем только Марс.

Человечище, если тебе было интересно, то поддержи проект THE SPACEWAY простой подпиской и лайком! Это абсолютно бесплатно :) Спасибо тебе большое!