Исследование NASA: нечто вытягивает атмосферу из Урана

27 March

Ученые NASA, которые уже вторую неделю работают на дому, решили перебрать архивные данные, собранные космическим аппаратом "Вояджер-2". Особый интерес представляла информация за 24 января 1986 года, которую зонд получил в момент пролета мимо Урана.

© pixabay.com
© pixabay.com

Это позволило сделать удивительное открытие: нечто будто вытягивает атмосферу из Урана, отправляя ее сгустки в открытый космос.

Оказалось, что когда "Вояджер-2" пролетел мимо Урана, он попал в плазмоид - гигантское облако, вытянутое из атмосферы Урана.

Длина плазмоида составляла около 204 000 километров, а ширина была вдвое больше. Однако этого недостаточно, чтобы понять механизм "высасывания" атмосферы.

"Представьте, если бы космический корабль пролетел только через одну комнату. Можно было бы описать всю Землю и процессы, происходящие на планете? Очевидно, что данных будет слишком мало", - сказала исследователь NASA Джина ДиБраччо.

В NASA считают, что подобное явление, вытянувшее часть атмосферы у Урана, в прошлом могло оказать воздействие на Марс, сделав планету сухой и холодной. Это лишь предположение, но весьма интересное.

Для понимания того, с чем столкнулся космический аппарат NASA "Вояджер-2", потребуется организовать полноценную миссию к Урану.

"Вот почему я люблю планетологию. Мы делаем шаг в неизвестность и не знаем, что предстоит открыть", - заключила ДиБраччо.