"Жирное" скопление галактик

18.01.2018

В 2014 году ученые сделали невероятное открытие, применив потенциал телескопа NASA "Хаббл", им удалось обнаружить массовое скопление с общей массой более 3*10^15 массы Солнца!

Открытый объект прозвали "El Gordo", что с испанского переводится, как "толстый, жирный", но ученые оперируют все же официальным обозначением ACT-CLJ0102-4915. Скопление крупнейшее, раскаленное и наиболее активное в диапазоне рентгеновских лучей из всех когда-либо отрытых на таком удалении от Земли.

Галактические скопления - наибольшие объекты в космосе и между собой объединены гравитационными силами. Образуются такие объекты миллиарды лет в ходе сближения малых галактик. В 2012 году было организовано наблюдение за участком неба при помощи VLT, рентгеновской обсерватории NASA "Чандра" и Atacama Cosmology Telescope, чтобы собрать максимальное количество данных касательно "El Gordo". Было выяснено, что данное скопление ничто иное, как результат слияния двух галактических объединений, которые регулярно сталкиваются друг с другом на запредельных скоростях.

Образование скоплений, как полагают ученые, зависит от количественного распределения темной материи и энергии в их пределах. В 2014 году "Хаббл" позволил астрофизикам определить, что наибольшая часть галактического скопления "El Gordo" представлена темной материей, так как это вполне объясняет феноменальный вес объекта. ACT-CLJ0102-4915 по большей части состоит из раскаленного газа, который обеспечивает мощное рентгеновское излучение.