Как и где рождаются самые горячие планеты Вселенной?

17 September 2018

Новое исследование показало, что "горячие юпитеры" формируются очень близко по отношению к родительской звезде, а не мигрируют туда со временем, эволюционируя из газового гиганта в раскаленный "ад".

"Наблюдения и расчеты показывают, что большая часть "горячих юпитеров" формируется рядом со своей звездой, но и есть и редкие случаи миграции из других уголков планетной системы", - сказал Константин Батыгин, планетолог Калифорнийского технологического института в Пасадене.

"Горячие юпитеры" - разогретые до невероятных температур газовые гиганты, которые удалены от звезды на 2,2-75 млн. километров. Хотя Меркурий приближается к Солнцу и на 46 километров, условия на нем все же значительно мягче, ведь максимально высокий показатель в 426,9 градуса Цельсия фиксируется лишь во время предельного сближения. На "горячих юпитерах" температура поднимается свыше 1000 градусов Цельсия.

"Солнечная система продолжительное время была для астрономов единственным примером планетной системы, и мы опирались лишь на ее путь эволюции. Мы долгое время были уверены, что крупные планеты и тем более газовые гиганты не могут формироваться рядом с родительской звездой, ведь у нас пример - планеты земной группы. "Горячие юпитеры" изменили наше понимание планетной системы", - дополнил планетолог.

Из-за того, что у ученых было недостаточно знаний, считалось, что "горячие юпитеры" формируются на окраинах планетной системы, а потом по какой-то причине перемещаются к звезде и разогреваются до высочайших температур. Открыв тысячи планетных систем, астрономы изменили свое представление о Вселенной и проведя расчеты заключили, что гигантские планеты могут рождаться сразу в критической близости со звездой.

Как же они формируются?

Их "зародышами" не выступают мельчайшие частицы и случайные обломки, они вбирают в себя десятки и сотни каменистых планет, а после захватывают газ и пыль в окружающем пространстве, разогреваясь и "вышвыривая" большую часть других планет за пределы системы. Так рождается "злобный" раскаленный гигант.

Отличительная черта "горячих юпитеров"

Они не вращаются на орбите звезды в одиночку. Обычно они делают это в компании нескольких суперземель. Именно такой сложный и малоизученный механизм является очень большим препятствием в поиске планет, пригодных для жизни.

Если еще не так давно ученые искали планетные системы, которые имеют сходва с Солнечной, то сейчас перед ними открываются миры, которые не "вписываются" в столь знакомую и изученную модель.

Подписка на проект THESPACEWAY ведет к необратимому развитию интеллекта! Лайк и репост - даруют бонус к карме. Кстати, это абсолютно бесплатно :) Спасибо тебе большое, замечательный человек!