Как появились спутники Марса?

Спутники Марса Фобос и Деймос, в научном сообществе порождали многократные дискуссии о природе своего происхождения.

"Неопрятные" формы и необычный цвет резко выделяют их на фоне Красной планеты. Некоторые астрономы долгое время были убеждены, что в прошлом Марс захватил в область своего гравитационного влияния внешние углеродистые астероиды.

Однако специалисты по динамике орбиты не согласны с коллегами и объясняют, что форма и угол наклона характерны именно для спутников и не соответствуют сценарию, где они могли бы быть захваченными астероидами.

Долгое время точного объяснения природы происхождения спутников Марса не было, пока ученые не решили обратиться к данным 20-летней давности.

Команду исследователей возглавил Тим Глотч, геолог из Университета Нью-Йорка. Изучив данные, собранные миссией NASA Mars Global Surveyor в 1998 году, команда пришла к выводу, что Фобос и Деймос были сформированы в результате падения массивного астероида на поверхность Марса.

Астероид, рухнувший на планету, поднял на орбиту большое количество планетных обломков и пыли, которые стали "строительным" материалом для будущих спутников. В ходе миссии NASA Mars Global Surveyor удалось провести спектральный анализ спутников и было зафиксировано тепловое излучение Фобоса, а нечто подобное было замечено и у вулканических пород на поверхности Красной планеты. Если сравнить результаты спектрального анализа с данными, полученными при анализе метеоритов, то общего будет крайне мало.

Говоря проще, у спутников Марса много общего с вулканической породой планеты, но практически нет ничего общего с внешними объектами. Это указывает на то, что Фобос и Деймос - части Марса. Очень похоже на историю появления Луны у Земли...

Подписка на проект THESPACEWAY ведет к необратимому развитию интеллекта! Лайк и репост - даруют бонус к карме. Кстати, это абсолютно бесплатно :) Спасибо тебе большое, замечательный человек!