Китайская лунная миссия "Чанъэ-4" приступила к выращиванию картофеля и шелкопряда

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Успешная посадка китайской миссии "Чанъэ-4" на обратную сторону Луны - огромный вклад в развитие мировой космонавтики.

Однако, кроме изучения самого спутника, ученых интересует уже стартовавший эксперимент с участием живых организмов.

Исследователи хотят экспериментально проверить, как катастрофически низкая гравитация Луны способна влиять на рост и развитие живых организмов, а так же на качество шелка, который будут производить шелкопряды.

На МКС неоднократно проводились эксперименты по выращиванию растений и живых организмов, но это было на низкой околоземной орбите, где гравитация составляет практически 90% от земной. На Луне, где гравитация менее 17% от земной, эксперименты такого формата приобретают реальную ценность.

Изолированная биосфера, которая теперь находится на Луне, обеспечена искусственным освещением, кислородом и имеет стойкую термоизоляцию. Однако с гравитацией ничего не поделать. Проведенный опыт покажет насколько проблемным или же приемлемым местом будет Луна для будущих колонистов в плане выращивания сельскохозяйственных культур.

© t.cj.sina.com.cn
© t.cj.sina.com.cn

Напомним, что в качестве лунных первопроходцев и постоянных обитателей стали резуховидка, картофель и шелкопряды. Внутри замкнутой биосферы установлены датчики и камеры, которые позволят дистанционно получать все необходимые данные.

"Мы знаем, что данные виды растений и шелкопряды чувствуют себя отлично в условиях микрогравитации, а значит биосфера, размещенная на Луне, должна справиться с возложенными задачами. Стоит отметить, что сам по себе эксперимент невероятный, так как еще никому не удавалось сделать что-то подобное", - прокомментировала успех китайских ученых астробиолог Анна-Лиза Пол, США.