Когда-то Арктика была другой

Ученые Колорадского университета в содружестве с Китайской академией наук сделали невероятное открытие, переворачивающее с ног на голову понимание истории мира.

Ученые утверждают, что около 50 млн. лет назад на территории современной Арктике проживали огромные птицы вида Гасторнис. Они достигали размера до 2 метров, имели большую массивную голову и не обладали крыльями.

Поводом для этого масштабного исследования послужила фаланга пальца, найденная на острове Элсмир около 50 лет назад. Проведенный анализ помог идентифицировать птицу-обладателя и доказать, что аналогичный вид проживал на территории штата Вайоминг. Удивительно, что бескрылая птица вида Гасторнис была широко распространена по всей Земле.

Новое открытие дает понять, что десятки миллионов лет назад на острове Элсмир, что является частью арктического архипелага, был очень мягкий и даже теплый климат. Кроме птицы на острове были найдены останки черепах, аллигаторов, приматов и крупных млекопитающих. Стоит отметить, что птица Гасторнис являлась травоядной и питалась семенами с орехами. Это в очередной раз доказывает тот факт, что несколько миллионов лет назад климат на Земле был совершенно другим, так что кто знает какие изменения нас ждут в обозримом будущем.