Космическая "авария"

09.04.2018

Галактики это не статичные звездные образования, а динамичные, регулярно меняющиеся космические объекты, движущеюся с огромной скоростью сквозь пространство и время.

Несмотря на колоссальные дистанции между галактиками, иногда случаются настоящие космические "аварии" и массивные объекты сталкиваются между собой.

На расстоянии более 350 млн. световых лет от Земли в регионе созвездия Кита две спиральные галактики столкнулась между собой, запустив необратимый процесс слияния. На мозаике снимков телескопа NASA "Хаббл" видно, что в результате события из системы Arp 256 в пространство выбрасываются газ, пыль и целые скопления молодых звезд. Наблюдаемые галактики являются настоящими "звездными фабриками", регулярно производя огромное количество звезд.

Данная система была открыта Хэлтоном Арпом в далеком 1966 году в ходе создания "Атласа необычных галактик". Атлас создавался с целью классификации галактик по определенным параметрам, выделяя из близлежащих самые оригинальные структуры, ставшие наглядным примером эволюционного пути данных космических объектов.