"Красный ужас" Млечного пути

09.04.2018

О некоторых космических явлениях лучше не знать, иначе вкупе с воображением, научные знания способны в самом деле вселять дикий ужас.

Солнечная система официально насчитывает восемь планет и в это число были отнесены объекты, которые "вписываются" в это понятие по нескольким критериям и соответствуют некому астрономическому стандарту. Однако космос куда более хаотичное место и в астрономии существует такое явление, как "красные планеты".

Красные планеты - это настоящие космические бунтари, "обезумевшие" планеты из открытого космоса, которые и понятия не имеют, что такое постоянная орбита. Эти гиганты не учитывают правила других планет и объектов, привязанных к светилу, а просто блуждают по пространству до тех пор, пока их не остановит какой-нибудь объект, например, в результате столкновения. Ученые затрудняются объяснить происхождение этих объектов.

Само по себе нечто неуправляемое всегда пугает, но это то, что реально вселяет ужас. Например, количество красных планет. Только в Млечном пути их количество в два раза больше, чем количество звезд! Размер каждой из такой планет не уступает Юпитеру. Теперь представьте себе примерно 200 млрд. Юпитеров, которые не привязаны ни к какой орбите и на огромной скорости перемещаются по Вселенной. Представили? А теперь представьте, что произойдет если объект таких размеров "влетит" в Солнечную систему? Не будем допускать сценария фантастического фильма и опустим вероятность столкновения с Землей, а лишь представим какое влияние способен оказать объект таких параметров лишь одним гравитационным воздействием.

Ученые считают, что красные планеты весьма часто "врываются" в планетарные системы и своими силами гравитации попросту выталкивают некоторые планеты с привычных орбит. Если даже планета и не покидает свою звездную систему, то скорее всего она способна переместиться из зоны обитаемости куда-нибудь туда, где ждет неминуемая смерть.