Марс дает ответы на вопросы

05.01.2018

Что если бы планета, похожая по параметрам на Марс, находилась не на орбите Солнца, а на орбите какого-то красного карлика? Как долго могла быть бы пригодной для жизни эта гипотетическая планета?

На эти и многие другие вопросы ученые пытались ответить, используя данные, полученные при помощи аппарата MAVEN, представляющего собой автономную марсианскую орбитальную станцию.

Основная цель миссии MAVEN - выяснить причины по которым Марс утратил большую часть своей атмосферы. Новое исследование, возглавляемое Брюсом Яковски, опиралось на информацию, что была собрана практически за 3 года работы станции. Это позволило ученым создать компьютерную модель выдуманной планеты, которая была бы похожа на Марс по большинству параметров, но находилась бы на орбите красного карлика в зоне обитаемости.

Красный карлик тусклее чем Солнце, поэтому обитаемая зона на орбите светила находится значительно ближе чем это наблюдается у нашей звезды. Планета, лежащая в обитаемой зоне некого красного карлика, получала бы от него очень большое количество ультрафиолетового излучения, что приводило бы к активному разрушению атмосферы. Исследователи пришли к выводу, что "срок годности" такой планеты был бы сокращен практически в 20 раз. Если бы еще случилось и так, что планета вращалась бы на орбите очень активного карлика, то ее жизненный цикл мог быть сокращен более чем в 1000 раз.