Маск решит вопрос интернета на Марсе

14 January 2018

Не так давно Илон Маск участвовал в AMA на сайте Reddit, где отвечал на вопросы читателей и охотно делился информацией о текущих проектах SpaceX.

Один из участников конференции задал ему вопрос о том, нет ли в планах SpaceX отправить к Марсу несколько спутников, чтобы организовать там собственную связь или что-то вроде интернета.

На это Маск ответил в шуточной форме: "Если кто-то захочет проложить кабель до Марса, то, пожалуйста". Выходит, что "провести" интернет до Красной планеты невозможно? Один из участников диалога выдвинул весьма серьезную идею. Он предложил создать протокол, способный отображать множество интернета рядом с Марсом. Любой будет обращаться к тому или иному сегменту, куда ему необходимо попасть, а сервера начнут синхронизировать интернет-данные. Из-за непрактичной связи этот интернет будет похож на рендеринг страниц.

На это Илон Маск просто ответил: "Задрот", конечно, в шуточной манере.

Концепция межпланетного интернета существовала и ранее. Например, в 2015 году Маск предложил инвесторам разместить несколько сотен спутников на земную орбиту и они бы без труда бы обеспечивали высокоскоростную передачу данных. Такое решение позволило бы создать доступную глобальную систему коммуникации. Преимущество такой системы перед всеми существующими заключается в том, что в вакууме сигнал распространяется намного быстрее, чем в земной атмосфере.

На данный момент нет спутников да и возможностей реализовать такой амбициозный проект, но так как мы пока что еще не добрались до Марса и даже не начали свободные путешествия в пределах Земной орбиты, то у нас точно есть несколько лет в запасе. Благо, что Reddit с его пользователями, стал настоящим источником вдохновения для Илона.