"Мертвые" реки Марса

14 March 2018
165 full reads
1,5 min.
196 story viewsUnique page visitors
165 read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Марс издавна привлекал внимание людей. Фантасты по сей день продолжают писать свои книги, а учены строят самые смелые теории. На Марс активно отправляются зонды и орбитальные станции, интерес к Красной планете не утихает.

На сегодняшний день ученые все больше приходят к заключению, что в прошлом, Марс был крайне похож на Землю, но что же случилось с планетой? Какая катастрофа разрушила марсианскую атмосферу и иссушила реки с океанами?

Автоматическая исследовательская станция MRO продолжает проводить съемки поверхности Марса и все больше доказательств того, что вода в жидком состоянии находится под грунтом на относительно небольшой глубине. Новые снимки уже не так удивляют ученых, но все больше доказывать тот факт, что в прошлом условия жизни на Марсе были сравнимы с земными. Перед вам фотография высохших русел рек, которые в далеком прошлом бурно протекали по поверхности планеты.

Недалеко от этого района были найдены каменные отложения, которые впивались в другую породу. Такое явление присуще в том случае, если некогда бурный водный поток давил своей массой на камни сверху. Первичные анализы показали, что порода очень похожа на земную. Ждем новых и удивительных открытий. Кто знает, возможно на красной планете вновь вода забьет ключом…