Место для высадки на Луну

Ученые внимательно изучили информацию об ударном кратере на Луне, который находится на обратной стороне спутника. Потребовалось много лет, чтобы собрать столь массивный объем информации и теперь это место, вероятнее всего, станет зоной для высадки будущих астронавтов.

Объектом для исследования стал бассейн Эйткен, что расположен на южном полюсе Луны. Бассейн представляет собой массивный ударный кратер с диаметром до 2500 км, что делает его не только древнейшим, но и самым массивным кратером на поверхности спутника Земли.

"Мы изучили не только строение, но и состав кратера, применяя в работе самые свежие научные данные. Это место крайне важно для дальнейшего изучения и, как нам кажется, мы поможем обосновано указать на конкретную область для будущей экспедиции", - прокомментировал исследование Дэн Мориарти, планетолог из Центра космических полетов Годдарда NASA.

Исходя из полученных результатов, Эйткен условно можно поделить на четыре зоны по минералогическому составу. В центре области находится вулканическая порода, которая, как считают ученые, покрывала поверхность задолго до столкновения с космическим объектом. Вокруг центра расположено кольцо, представленное по большей части пироксеном - материалом, обогащенным магнием. Это кольцо окружено другим, где пироксен смешан с другими породами лунных нагорий. Третье внешнее кольцо не имеет следов присутствия древних пород и является относительное недавним образованием.

Полученные данные должны помочь с рациональным выбором места для будущей лунной экспедиции. Если подойти к этому вопросу со всей серьезностью, то за одну миссию можно собрать огромное количество древнейших образцов, которые представляют бесценный интерес для ученых.