Метеориты с органикой и водой

12.01.2018

В 1998 году на нашу планету рухнуло два метеорита, которые до этого миллиарды лет провели в Главном поясе астероидов Солнечной системы. Между ними есть одно большое сходство: в их составе есть "ингредиенты" для зарождения жизни.

Эти два объекта являются первыми из упавших на Землю, в которых обнаружили воду и цепочку органических соединений, представленных углеводородами и аминокислотами.

"Найденная вода и органика - серьезный шаг на пути к понимаю зарождения жизни и формирования сложных органических соединений во Вселенной", - прокомментировала исследование Куини Чан, планетолог и автор работы.

После данной находки ученые пришли к выводу, что внеземные формы жизни следует искать внутри кристаллов соли. Если в самом деле жизнь зародилась на раннем этапе формирования Вселенной, то микроскопические следы воды могли попасть внутрь солевых кристаллов около 4,5 млрд. лет назад. Упавшие на Землю метеориты имеют схожий химический состав, а значит, в далеком прошлом, в поясе астероидов им приходилось пересекаться.

Во время исследования осколков ученые обнаружили следы от столкновения, что указывает на факт удара мелкого объекта о более крупный. Такая деталь очень важна, чтобы как следует разобраться в технологии переноса органических соединений с одного объекта на другой. Куини Чан полагает, что солевые и водные соединения, обнаруженные на метеоритах, попали туда от вулканической активности с поверхности Цереры.