THE SPACEWAY
35 301 subscriber

Минобороны РФ закупает американский Iridium

1k full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time

На портале госзакупок был проведен закрытый аукцион, организованный Министерством обороны РФ, по закупке 80 аппаратов американской спутниковой связи Iridium.

Минобороны РФ закупает американский Iridium

Каждый Iridium обойдется в 41.800 рублей и они, как рассчитывает Минобороны, будут выведены на орбиту к концу 2019 года.

Министерство обороны аргументирует свой выбор тем, что американские аппараты обеспечивают высочайшее качество связи и аналоги по сути отсутствуют.

"В России есть "Гонец", но у этой технологии низкая пропуская способность да и скорость передачи данных отстает. Если Министерству обороны нужно нечто качественное, то придется обращаться за помощью к иностранным партнерам. Система Iridium - уникальный продукт и разработчики в некотором роде являются монополистами", - прокомментировал Иван Моисеев, руководитель Института космической политики.

Оператор спутниковой связи Iridium охватывает весь земной шар и на сегодняшний день на орбите находится 66 спутников компании. Российская система "Гонец" насчитывает лишь 9 аппаратов, но это нерабочая система, так как для ее функционирования нужно вывести еще 12 спутников.

Минобороны РФ закупает американский Iridium

Замглава Россвязи Игорь Чурсин не так давно сказал, что доля иностранной электроники в отечественных спутниках достигла исторического максимума в 70%. Хваленная система ГЛОНАСС на 40% состоит из иностранных комплектующих.

Подписка на проект THESPACEWAY ведет к необратимому развитию интеллекта! Лайк и репост - даруют бонус к карме. Кстати, это абсолютно бесплатно :) Спасибо тебе большое, замечательный человек!