Миссия NASA InSight: аппарат готовится к сбору данных

Марсианский аппарат NASA InSight, который обошелся агентству практически в миллиард долларов, готовится в ближайшее время приступить к сбору данных.

© NASA, InSight
© NASA, InSight

Инженеры NASA планируют вскоре начать манипуляция с роботизированной рукой аппарата, чтобы спустить на поверхность научные инструменты. Специалисты не торопят события, соблюдая предельную осторожность.

Аппарат оснащен двумя камерами и уже передал в Центр управления несколько снимков Красной планеты. За регулярным пополнением архива вы можете наблюдать ЗДЕСЬ.

Примечателен тот факт, что на протяжении всей миссии InSight будет находиться неподвижно на одном месте, так что выход из строя какого-нибудь инструмента может в одночасье превратить дорогой проект в груду металла с камерами.

В данный момент проводится штатная проверка всех бортовых инструментов и NASA пока не сообщило о состоянии каждого из них. Известно точно, что солнечные панели успешно развернуты и это прекрасная новость, так как Солнце - главный источник энергии InSight.

© NASA, InSight
© NASA, InSight

Представители NASA говорят, что работа идет в штатном режиме и сейчас они сосредоточены на подготовке аппарата к началу научной деятельности. Как только будут достигнуты первые результаты - общественность сразу узнает.