"Музыка" на обратной стороне Луны

В ходе миссий "Аполлон", астронавты неоднократно слышали странную "музыку", которая доносилась с обратной стороны Луны. Звук врывался в радиоэфир и шокировал людей, привыкших искать всему логическое объяснение.

Для уфологов со всего мира это было поводом для создания новых теорий заговора и безусловным доказательством присутствия на спутнике Земли внеземного разума.

Неожиданно для всех NASA дало ответ на вопрос почти полувековой давности, но начнем, пожалуй с самого начала. В ходе миссии "Аполлон-10", которая подразумевала лишь орбитальный облет Луны, мелодичные шумы слышали Томас Стаффорд, Джон Янг и Юджин Сернан, находящиеся в этот момент на борту. Более часа звуки "вгрызались" в радиоэфир и пугали астронавтов, находящихся в полностью изолированном пространстве. Им удалось осуществить запись звуков и позже передать ее в Центр управления в Хьюстоне.

"Звуки были крайне необычными и их продолжительность не была похожа на банальные помехи. Мы поначалу даже не хотели об этом докладывать, так как считали, что нас примут за сумасшедших и отстранят от лунной программы", - рассказывал в интервью Сернан.

Несмотря на то, что представители NASA делали официальное заявление по этому поводу и говорили, что никаких инопланетных баз там нет, уфологи и конспирологи пропускали это мимо ушей и продолжали настаивать на своем безумии.

В ходе миссии "Аполлон-11", пилот Майкл Коллинз остался на борту один пока в это время Базз Олдрин и Нил Армстронг находились на поверхности Луны. Когда модуль дошел до обратной стороны, то Коллинз стал невольным свидетелем загадочной "музыки".

"Это в самом деле очень жуткие звуки. Я на борту был абсолютно один, в открытом космосе и у меня даже дрожь по телу пробегала время от времени. Если бы меня заранее не предупредили об этом явлении, то испуг мог бы перерасти в опасную панику", - писал Коллинз в своей книге "Carrying the Fire: An Astronaut’s Journeys".

И вот теперь в NASA решили дать повторный ответ на данный вопрос. Что это? Инопланетные базы или же имеется весьма простое и логичное объяснение?

"Мы в самом начале давали ответ на данный вопрос, но конспирологи не желали нас слышать. Свою задачу перед налогоплательщиками мы выполнили и все миссии "Аполлон" были крайне прозрачны. Потом даже стало забавно наблюдать за тем, как далеко могут зайти фанатики, которые считают, что мы скрываем присутствие инопланетян в Солнечной системе или даже на Земле", - сообщили представители NASA на пресс-конференции.

Причина этой "музыки" скрывалась в интерференции (взаимное увеличение или уменьшение амплитуды двух или нескольких волн при их наложении друг на друга) ультракоротких волн между радиостанциями. При первом полете "музыку" порождала интерференция между модулем и Центром управления на Земле, а во время высадки людей интерференцию породили волны между командным и посадочным модулями, что лишь усиливало звучание. Действительность же оказалась более прозаичной, чем того желали уфологи...

Человечище, если тебе было интересно, то поддержи проект THE SPACEWAY простой подпиской и лайком! Это абсолютно бесплатно :) Спасибо тебе большое!