На дне моря нашли затерянный город

12.05.2018

Многие из вас знают легенду о затерянной Атландите, которая так и осталась красивой легендой. Однако есть много похожих мифов и один из них ученые смогли подтвердить, отыскав потерянный город.

Речь идет о городе Гераклион, который, согласно истории, за ночь был стерт с лица Земли сильнейшим землетрясением. Эта история интересна тем, что она имеет много общего с легендой об Атлантиде, которая канула в небытие за считанные часы. И вот, через несколько тысяч лет город Гераклион был официально найден!

Руины города скрыты от людей 10-метровой толщей воды. Находится это место в бухте Абукир, что в 3-х километрах от александрийского побережья. Первая встреча с потерянным городом началась с того, что французский археолог Франк Годьо, осуществляя первое погружение, обнаружил массивную черную плиту из гранита с выгривированной надпись "Гераклион".

Кроме гранитной стелы ученые обнаружили множество других предметов, сохранивших свое первозданное состояние. Удивительно, что об этом городе практически ничего не известно современникам, но в истории это место упоминалось очень часто. Например, Диодор писал, что Геракл однажды спас жителей города, перекрыв течение Нила. За это благодарные жители назвали город в его честь и построили огромный храм. Гераклион являлся основным морским портом, находящимся в устье Нила. Граждане были очень образованными и многое знали об известном на тот момент мире за счет регулярного контакта с торговцами и путешественниками.

В I веке до н.э. случилось сильнейшее землетрясение, разрушившее город до основания. Большая часть жителей погибла под обломками, а выжившие спасались бегством, оставляя нажитое. Развалины города накрыла подступившая вода и он навсегда исчез под морской толщей.

Рядом со стенами города ученые обнаружили три больших статуи из розового гранита, разрушенные во время катаклизма. Одна из статуй была посвящена Хапи (божество разлива Нила), а две других идентифицированы не были. Внутри основного храма расположена гробница, полностью покрытая иероглифами. Верхняя часть сильно повреждена из-за чего прочесть текст не удается, а нижняя часть в очередной раз доказывает, что археологи имеют дело с городом Гераклион.

Из под воды удалось достать большое количество не только памятников культуры, но и тысячи личных вещей жителей: браслеты, кольца, серьги, гребни для волос, монеты. Удивительно, что за тысячи лет качество предметов осталось практически неизменным.