На Марсе можно выращивать злаки и овощи

Ученые из Университета Вагенинген в Голландии убедились, что на Марсе получится без проблем выращивать четыре культуры: горох, редис, рожь и томаты, которые будут абсолютно пригодны в пищу.

Для проведения опыта, ученые использовали созданный в NASA аналог грунта, практически абсолютно идентичный марсианской почве. Начиная с 2013 года, ученые смогли вырастить 10 разнообразных видов растительных продуктов. Горох, редис, рожь и томаты вообще оказались абсолютно чистыми продуктами без примесей тяжелых металлов, что сделало их безопасными и пригодными в пищу.

В отношении других 6 выращенных культур проводятся дополнительные опыты и оценки экспертами, чтобы получить из них на 100% пригодный в пищу продукт.

«Это все настолько впечатляет, что у меня до сих пор нет подходящих слов чтобы это описать. Только эмоции. Это огромный прорыв, гигантский шаг на встречу к будущему», - сообщил прессе Вигер Хамелинк, один из экологов участников проекта.

Первичные запасы продовольствия астронавты возьмут с собой, а потом им придется заниматься культивированием растений, чтобы обеспечивать себя запасами еды круглый год. Только так можно обеспечить успешность миссии и обеспечить комфортное существование астронавтов.

«Нам нужно еще больше испытаний. Мы намерены провести эксперименты с наибольшим числом известных овощей и злаков, чтобы отправить большое разнообразие на Марс», - подчеркнул Хамелинк.