NASA потеряло марсоход

Буря, разразившаяся на Марсе в начале июня, накрыла всю планету и в NASA было принято решение перевести ровер Opportunity в "спящий" режим.

Буря утихла и пришло время возобновить работу марсохода, но он пропал. Космическое агентство уже несколько дней безуспешно пытается связаться с Opportunity.

Пылевые бури на Марсе нередкое явление и они особенно часты в июне, когда планета сближается с Солнцем. Углекислый газ, представляющий собой льды на полярных шапках, начинает испаряться и подниматься в атмосферу, вызывая движение потоков. Пылевые облака могут достигать высоты 60 километров, скрывая Красную планету от солнечных лучей.

В последний раз буря накрыла Opportunity в 2007 году и NASA утратило с ним связь на две недели. Opportunity питается полностью за счет солнечной энергии и охлаждение батареи недопустимо. Буря лишила ровер солнечного света на два месяца и остатки энергии были направлены на прогрев батареи.

23 июля интенсивность бури начала падать, и инженеры надеялись "пробудить" ровер уже в первых числах августа, но тщетно. В NASA не теряют надежды и считают, что Opportunity нужно дать месяц прежде чем он накопит достаточное количество энергии, чтобы ответить на сигналы с Земли и вернуться к работе. Однако, как отмечают в NASA, существует огромная вероятность, что марсоход "уснул" навсегда...

Человечище, если тебе было интересно, то поддержи проект THESPACEWAY простой подпиской и лайком! Это абсолютно бесплатно :) Спасибо тебе большое!