NASA прекращает сотрудничество с Россией

05.01.2018

Наконец, NASA больше не будет выкупать у "Роскосмоса" места для астронавтов на кораблях "Союз". До конца 2019 года уже имеются оплаченные места и это станет последним сотрудничеством между NASA и "Роскосмосом" в данной области (или во всех).

Во время конференции, посвященной запуску управляемого корабля Dragon от компании SpaceX, представитель NASA Кирк Ширман, сказал, что нет никакого диалога между космическим агентствами США и России. Решение окончательное и безоговорочное.

"Наша убежденность в том, что SpaceX и Boeing уложатся в заданные сроки неуклонно растет. Свой дебютный полет Dragon осуществит к МКС уже в апреле 2018 года, а под управлением экипажа будет осуществлен в августе. Boeing запустит Starliner к МКС в марте 2018 года, а с пилотами в конце осени", - поделился текущим раскладом дел Кирк Ширман.

Известно, что с 2011 года "Союзы" были единственным недорогим средством для доставки экипажа на Международную Космическую Станцию, но развитие таких частных компаний, как SpaceX и Boeing, позволило оказаться от столь рискованной авантюры. Статистика неудачных запусков от "Роскосмоса" неуклонно растет, стоимость дорожает, а в США есть куда более перспективные частные космические компании, позволяющие организовать недорогой и безопасный коммерческий пуск. Вот вам и полеты на батутах, весельчаки.