Наследник Hubble

18.01.2018

В NASA принялись к проектировке новой крупной миссии, а точнее к созданию космического телескопа, который позволит астрономам получать огромное количество снимков видимой Вселенной с максимальным диапазоном обзора.

Это станет первый инструмент в истории освоения космоса, обладающий такими возможностями. Прежде для достижения таких результатов и такого качества требовалось сразу несколько инструментов. Ученые уверены, что качество снимков будет превосходить возможности Hubble в несколько раз.

Wide Field Infrared Survey Telescope (WFIRST) будет запущен ориентировочно в середине 2020-х гг., и станет полноправным наследником Hubble. Wide Field Instrument обладает разрешающей способностью в 300 мегапикселей, что значительно мощнее, чем аналогичный, установленный ранее инструмент на Hubble. Это преимущество позволит наблюдать за участком Вселенной в сотню раз больше чем это позволяют технологии на данный момент. Если говорить иными словами, то один снимок, полученный WFIRST, будет равен ста фотографиям, переданных Hubble.

Такой обзор позволит намного подробней изучить расширение Вселенной и ученые смогут установить воздействие темной энергии или же обнаружить нарушение Теории относительности во вселенском масштабе. WFIRST окажет невероятную помощь в создании 3D-карты положения галактик и позволит измерить их смещения в разных волновых диапазонах. При помощи гравитационного линзирования будут изучены удаленные объекты, обнаружены новые землеподобные планеты, которых ученые рассчитывают найти более 2000.

Миссия будет по праву уникальной и универсальной. За время реализации проекта понимание Вселенной будет значительно расширено и однозначно будут найдены ответы на многие вопросы, которые так волнуют астрофизиков современности.