Неожиданные данные о солнцеподобных звездах

Изучая солнцеподобные звезды, астрономы пришли к неожиданному заключению: экваториальные области таких светил вращаются вдвое быстрее, чем области на высоких широтах.

"Это самый настоящий вызов существующим астрофизическим моделям, предполагающим, что подобные звезды не способны выдерживать вращение на таких разнящихся угловых скоростях", - прокомментировал исследование Отман Беномар, главный автор научной работы из Нью-Йоркского университета в Абу-Даби, ОАЭ.

В данной работе ученые использовали данные миссии "Kepler" и методику астросейсмологии, чтобы установить природу вращения солнцеподобных звезд. Ранее никому не удавалось провести расчеты с подобной точностью.

Астрофизики сравнили Солнце с несколькими "близнецами": масса, возраст и светимость были практически идентичны. Однако, как было доказано, экваториальные области других звезды вращаются аномально быстро! Солнечный экватор вращается так же быстрее других областей, но это различие не более чем 10%. Чувствуете разницу?

"Солнцеподобные звезды могут оказаться и не такими похожими, как мы их квалифицировали. Эта работа укрепит наши представления о магнитных полях нашего светила", - дополнил коллегу Катепалли Шринивасан, соавтор работы.

Вращение Солнца играет важную роль в генерации магнитного поля, которое порождает солнечные бури, нарушающие работу орбитальных аппаратов и электрических сетей на Земле.

Каким же мощным магнитным "генератором" тогда являются звезды с таким вращательным моментом, как у наблюдаемых светил? Исследования продолжаются.

Подписка на проект THESPACEWAY ведет к необратимому развитию интеллекта! Лайк и репост - даруют бонус к карме. Кстати, это абсолютно бесплатно :) Спасибо тебе большое, замечательный человек!