Объяснение «сигнала Wow!»

27.01.2018

В далеком 1977 году, программа поиска внеземной жизни SETI, предоставила участником исследования знаменитый «сигнал Wow!». Именно этот сигнал для уфологов был доказательством того, что инопланетные цивилизации пытаются выйти на контакт с землянами.

Однако, последние доказательства говорят не в пользу этой теории, а объясняют данный сигнал, как результат процессов, протекающих в хвосте кометы, пролетающей в тот момент в созвездии Стрельца.

Более 50 лет астрономы пытались найти во вселенной признаки присутствия внеземных цивилизаций, но видимого успеха в этом деле так и не было. Хотя, стоить отметить и тот факт, что многие представители NASA и SETI уверены, что в ближайшие пару десятков лет им удастся найти эти волнующие доказательства. За все время существования проект SETI, участниками не было найдено ни одного существенного доказательства существования внеземных разумных цивилизаций. Все, чем располагали ученые все эти годы - «сигнал Wow!». Несмотря на то, что повторно сигнал так и не был получен, ученые пытались объяснить это отражающей способностью космического мусора на орбите Земли и, словно, радиосигнал разошелся по другим направлениям.


Антонио Пэрис, работающий в конце 70-х гг в министерстве обороны США, совсем недавно предоставил ключ к данной загадке. Он сказал, что в период фиксации радиосигнала, в Стрельце проходило 2 кометы: 266P/Christensen и 335P/Gibbs. Однако, открыты кометы были лишь в 2006 и в 2008 годах по причине развития технологий. По словам Пэриса, причиной сигнала стало излучение водорода в ионизированном состоянии. Кометы 266P/Christensen и 335P/Gibbs обладают большим запасом воды, которая разлагается на водород и кислород, что абсолютно соответствует его теории.

Для того, чтобы доказать свою правоту, Пэрис самостоятельно собрал десятиметровый радиотелескоп и ожидал очередного появления комет, что случилось в январе 2017 года. Снабдив телескоп системой спектрального анализа, он приступил к фиксации радиосигналов. Как и следовало ожидать, аналогичный сигнал был получен, но только от кометы 266P/Christensen. Фиксацию подобных сигналов ему удалось получить и от других известных комет.

Представители SETI отказались принимать доказательства Пэриса, объяснив это тем, что продолжительность «сигнала Wow!» составляла около минуты, а метод Пэриса позволяет регулярно получать подобные сигналы, что не делает полученный результат уникальным.