Общая теория относительности будет проверена

Весна подарит астрофизикам со всего мира удивительнейшую возможность для проверки Общей теории относительности Эйнштейна!

Послужит для этой цели звезда S0-2, которая, как оказалось, не является двойной звездой и сможет выступить в роли ориентира при проверке гравитационной теории.

Ученые из команды Дэвина Чу при Калифорнийском университете США, доказали, что S0-2 - не обладает звездой компаньоном и рядом с ней не находится массивных объектов, которые могли бы помешать для проверки теории Эйнштейна.

Чтобы убедиться в том, что S0-2 - одиночная звезда, потребовалось несколько лет пристальных наблюдений и огромное количество данных спектрографа OSIRIS, были задействованы практически все мощности обсерватории имени Кека.

Согласно Общей теории относительности, световой поток, движущийся со стороны очень мощного гравитационного поля, должен испытывать растяжение или же сместиться в сторону красного спектра. Весной 2018 года S0-2 максимально сблизится со сверхмассивной черной дырой Млечного пути и свет, испускаемый светилом, будет пойман астрофизиками с Земли, что позволит подтвердить теорию Эйнштейна или же раз и навсегда ее опровергнуть.