THE SPACEWAY
39 459 subscribers

Очень похожая на молодую Землю экзопланета Kepler-438 b

1,6k full reads

На расстоянии 472,9 световых лет от Солнечной системы, на орбите звезды Kepler-438 находится экзопланета Kepler-438 b, которую не без оснований называют "двойником Земли".

© pinterest.com
© pinterest.com

Экзопланета, наделенная плотной атмосферой, на 12% крупнее Земли

Средняя температура на поверхности предположительно выше на 1-2 градуса Цельсия по сравнению с нашей планетой.

Год на Kepler-438 b длится всего лишь 35 земных суток, что объясняется небольшим расстоянием до родительской звезды, являющейся красным карликом, который почти вдвое меньше и легче Солнца. Температура поверхности звезды Kepler-438 составляет около 3475 градусов Цельсия против 5505 градусов солнечной поверхности.

Таким образом, землеподобная экзопланета находится в зоне обитаемости, а значит на поверхности может присутствовать жидкая вода.

Так как звезда Kepler-438 является красным карликом спектрального класса M, то вспышки с ее стороны наблюдаются в среднем 1-3 раза в год. Примечательно, что эти вспышки могут быть в 10 раз мощнее когда-либо зарегистрированных вспышек на Солнце. Kepler-438 b получает стабильно высокую дозу радиации и постепенно лишается части атмосферы, которую сдувает агрессивная звезда.

© pinterest.com
© pinterest.com

Если бы вспышка такой мощности хотя бы раз накрыла Землю, то большая часть флоры и фауны была бы уничтожена. Однако эволюция, как известно, способна творить чудеса, и на Kepler-438 b могла зародиться жизнь, которая наслаждается вспышками и постоянно мутирует.

По многим ключевым параметрам, включая предполагаемый химический состав атмосферы, Kepler-438 b очень напоминает молодую Землю. Если бы не буйный нрав звезды, то далекий мир подошел бы даже для земной жизни.

Читайте также: