Орбитальный хаос

07.01.2018

В столь родной и знакомой нам Солнечной системе, планеты совершают оборот вокруг звезды в экваториальной плоскости по часовой стрелке. Само светило аналогично вращается вокруг собственной оси и все это создает картину упорядоченной системы, поддающейся логическому объяснению.

Но Вселенная крайне непредсказуема и группе исследователей удалось открыть удивительную планетную систему с загадочным "орбитальным хаосом".

Вокруг родительской звезды GJ436 вращается планета GJ436b, которая продолжительное время испаряется словно комета. Орбита наблюдаемой планеты проходит не в плоскости красного карлика, а проходит над его полюсами, нарушая привычную нам картину упорядоченности. Кроме особенности, названной выше, удивляет и критический эксцентриситет.

"Планета испытывает невообразимые приливные силы, так как чуть ли не вплотную подходит к звезде в момент максимального сближения. По нашей оценке такое расстояние составляет не более 3% от расстояния Земля-Солнце. Красные карлики способны существовать достаточно долго и все это время приливные силы оказывают влияние на объекты, расположенные на орбите. За этот промежуток времени планета GJ436b должна была обрести круговую орбиту, но этого не произошло, - прокомментировал исследование Винсент Бурье, автор исследования.

Ученые считают, что такой "орбитальный хаос" может объяснятся присутствием в системе очень массивной планеты, которая то и дело "подталкивает" своего соседа к звезде. Команда астрономов поставила перед собой цель найти эту планету и измерить основные параметры всех наблюдаемых объектов.