Откуда на Марсе были реки?

27.01.2018

Спутники NASA неоднократно фиксировали следы присутствия воды на Марсе, но лишь совсем недавно ученые доказали, что причиной их появления стали многократные падения метеоритов на кратеры, где на кромках начинал таять лед, образуя водные потоки.

Команда ученых, под руководством Дэвида Вайсса, убеждена, что выход грунтовых вод на поверхность Марса - несостоятельная идея, так как будь это так и в самом деле, то следы были бы зафиксированы не только по кромке кратера, но и в глубине.

Среди ученых распространено два мнения. Одни уверены в том, что в далеком прошлом Красная планеты была очень похожа на Землю: на поверхности находилось множество морей, озер и рек. Другие убеждены, что Марс в прошлом был холодным и это не позволяло на его поверхности находиться океанам и даже рекам, но в периоды вулканической активности или во время падения метеоритов - вода на время принимала жидкое состояние, но в очень ограниченном количестве.

Ученые приступили к изучению снимков кратеров Исток, Йезеро и Лио. На фотографиях были видны следы, которые могли оставить именно потоки воды, что спускались по склонам несколько десятков миллионов лет назад. Исследователей стал смущать тот факт, как так долго вода могла сохранять свое жидкое состояние и образовать сеть каналов (хотя и не глубоких). Поэтому, большая часть из тех, кто занимался изучением вопроса, пришла к выводу, что Марс все же был не совсем мертвым и холодным миром, а климат мог быть весьма мягким. Однако, Вайсс со своей командой разрушил это заключение. Продемонстрировав фотографии с зонда MRO, он доказал, что Лио - это большой котлован, обладающий диаметром около 225 км, а вглубину он уходит на 7 км. Что могло создать кратер такого размера? Исключительно удар крупного астероида, что "стукнулся" о поверхность Марса около 3 млрд. лет назад. Следы потоков воды, что можно обнаружить на краях кратера, имеют возраст около 1-2 млрд. лет. Эти водные русла сосредоточены по кромке северной части кратера, что исключает теорию о грунтовых водах.

Поддержали Вайсса и геологи, подтвердившие, что ударной силы астероида столь крупного размера, более чем достаточно, чтобы растопить ледяные запасы, расположенные под поверхностью Красной планеты и вывести воду в жидком состоянии на поверхность. Запасы льда оказались недостаточными или же расположены очень глубоко под поверхностью, поэтому, речные каналы не настолько обширны и не смогли "дойти" до дна кратера.