Плутон может иметь огромный океан

После того, как миссия NASA "Новые горизонты" совершила пролет возле Плутона, ученые получили огромное количество данных, косвенно доказывающих, что под промерзшей поверхностью Плутона вполне возможно находится океан жидкой воды.

Команда исследователей под руководством Брэндона Джонсона из Брауновского университета заключила, что предположительная глубина океана может достигать 100 километров. Исследователи считают, что океан по составу сравним с Мертвым морем на Земле.

Доказательства существования океана получены за счет метода, основанного на изучении гравитационных аномалий, которые может вызывать тот самый гипотетический океан. Как известно, вода в жидком состоянии обладает большей плотностью в отличии от водяного льда, а значит, при одном и том же объеме, вода будет оказывать более интенсивные гравитационные силы. Ученые подметили, что под равнинами Плутона, в том месте, что визуально похоже на сердце, находится участок избыточной массы, который проявляет бурную активность при взаимодействии с гравитационным полем Харона.

Ученые отмечают, что равнины Плутона на самом деле являются огромным ударным кратером, поэтому если не будет источника избыточной массы, то должен быть ее недостаток из-за выброса вещества после столкновения. Команда ученых уверена, что избыток массы обусловлен подъемом слоев плотного и тяжелого вещества из недр Плутона и таким веществом может быть соленая жидкая вода.

Брендон Джонсон с командой планетологов провел расчеты, позволяющие воссоздать картину столкновения Плутона с космическим объектом, сформировавшим те самые равнины. С учетом всех показателей и факторов, исследователи рассчитали объем воды, необходимый для появления гравитационной аномалии. Оказалось, что для данного процесса необходима толща океана глубиной около 100 км с содержанием солей до 30% от общего объема океана.