Почему умирают галактики?

10.02.2018

Кажется, что на одну космическую тайну стало меньше. Ученые нашли ответ на вопрос о причинах гибели галактик во Вселенной.

Команда исследователей из Международного центра радиоастрономических исследований под руководством Тоби Брауна, завершила свое исследование данного вопроса и пришла к неким заключениям.

Ученые рассмотрели такое астрономическое явление, как "приливное обдирание", в результате чего галактики лишаются значительной части газа и на ранних этапах своей жизни перестают образовывать новые звезды. По мнению ученых, "приливное обдирание" имеет более катастрофические последствия для жизни галактик, а потери газа несоизмеримо велики.

Астрономы в своей работе рассмотрели 11000 галактик, являющихся мертвыми или же умирающими. Было определено, что газ, играющий роль сырья для формирования звезд, весьма интенсивно покидает родительскую галактику, словно "высасывается" из нее. По мнению исследователей, вокруг каждой галактики расположено достаточно большое облако темной материи и в тот момент, когда галактика проходит через это гало и происходит интенсивная потеря газа.

Браун и его команда отметили, что наиболее ярким примером данного процесса могут служить группы галактик. Их условное объединение наделено самым массивным гало темной материи во Вселенной и вероятность того, что какая-то конкретная галактика промчится через темную материю, значительно выше.