Понятие звезд будет пересмотрено

Серж Дитрих, астроном из Института Карнеги, США, возглавил команду ученых, чтобы создать четкую границу между звездами и коричневыми карликами.

На эту масштабную работу астрономов подтолкнул тот факт, что им удалось обнаружить настолько массивный коричневый карлик, что по имеющимся терминам в астрофизике его нужно бы признать звездой.

Что заставляет звезды светиться? Верно, энергия, выделяемая в ходе термоядерного синтеза водорода в недрах светила. Если у звезды недостаточная масса, то синтез не осуществляется и такой объект начинает остывать, темнеть и эволюционировать в то, что именуют коричневый карлик.

"Нам необходимо четко отделять коричневые карлики от звезд, чтобы в подробностях понять процесс формирования звезд, планетных систем и расширить зону поиска потенциально обитаемых планет", - пояснил ученый.

Команда исследователей доказала, что коричневые карлики бывают значительно массивнее, чем считалось еще не так давно. Имеющиеся модели астрономии предсказывают, что граница между коричневыми карликами и звездами, проходит на стыке 70-73 масс Юпитера, что составляет около 7% от массы Солнца.

Дитрих поставил это утверждение под сомнение, так как им удалось найти коричневые карлики Эпсилон Индейца B и Эпсилон Индейца C, являющихся частью системы, включающей в себя звезду Эпсилон Индейца А. Коричневые карлики очень темные, чтобы считаться звездами, но при этом их массы составляют 75 и 70 масс Юпитера соответственно.

Если научное сообщество одобрит работу команды Дитриха, то терминология звезд будет пересмотрена.

Подписка на проект THESPACEWAY ведет к необратимому развитию интеллекта! Лайк и репост - даруют бонус к карме. Кстати, это абсолютно бесплатно :) Спасибо тебе большое, замечательный человек!