Посадка на Европу может оказаться невозможной

27.01.2018

Существует риск посадки аппарата на Европу, один из спутников Юпитера, заключенный в том, что аппарат просто "уйдет" под поверхность из-за крайне высокой пористости спутника.

Команда ученых, возглавляемая Робертом Нельсоном, изучила свойства частиц, находящихся на Европе и их удивила высокая аномальная отрицательная поляризация, которая наблюдалась несколько десятков лет подряд при малых фазовых углах у космических тел без атмосферы. В список этих тел были включены некоторые астероиды и такие спутники, как Европа, Ганимед и Ио.

Поляризация с отрицательным показателем такого уровня поясняется мельчайшими частицами и между ними пустоты достигают 95%. Частички настолько малы, что их размеры едва ли достигают несколько долей микрометра. Это указывает на то, что плотность поверхности Европы может быть значительно ниже плотности снежинки и возникает логичный вопрос о безопасности посадки исследовательского аппарата.

В исследованиях, проводимых командой Нельсона, использовался оксид алюминия, являющийся весьма точным аналогом грунта небесных нет, отражающего свет с такой силой в условиях отсутствия атмосферы как таковой.