Природа помогла астрономам

Очень удаленные галактики обычно настолько тусклы, что их увидеть не представляется возможным даже при использовании самых передовых радиотелескопов, но природа помогла астрономам возможность решить данный вопрос.

Гравитационное линзирование многократно помогало ученым наблюдать дальние объекты, но на этот раз команде Харальда Эбелинка из Гавайского университета США выпала по истине уникальная возможность.

Используя телескоп "Хаббл" группа астрономов смогла обнаружить галактику eMACS 1341-QG1, изображение которой было увеличено практически в 30 раз благодаря эффекту гравитационного линзирования, явления, которое в прошлом предсказал Альберт Эйнштейн. В качестве линзы выступало гигантское скопление галактик, известных науке, как eMACSJ1341.9-2441.

Впервые на практике эффект был обнаружен лишь в 1919 году в ходе солнечного затмения, что позволило наблюдателям рассмотреть удаленные объекты в весьма хорошем качестве.

Галактики, выступившие в роли гравитационной линзы, представляют собой облака темной материи и раскаленного газа. В галактическое скопление eMACSJ1341.9-2441 объединены сотни тысяч отдельных галактик, связанные между собой гравитационно. Удивительно, как искажая пространство и время, галактики визуально увеличивают далекие наблюдаемые объекты, упрощая некоторые задачи для астрофизиков.