Продукты жизнедеятельности, как пища для колонистов

Отходы жизнедеятельности человека смогут стать ценным источником питательных веществ для будущих колонистов, прибывающих в далеких экспедициях продолжительное время.

Ученые провели исследование в ходе которого убедились, что твердые и жидкие отходы человеческой жизнедеятельности могут быть использованы в качестве питательной основы для микроорганизмов, которые в свою очередь могут стать пищей для людей, формируя некий замкнутый цикл.

Команда Кристофера Хауса из штата Пенсильвании, провела исследование, поместив твердые и жидкие отходы в цилиндрический реактор длиной 1,2 метра и диаметром 0,1 метр. В ходе опыта наблюдалось расщепление отходов микробами в результате анаэробных процессов. В процессе жизнедеятельности бактерий выделялось большое количество метана, ставшего питательной средой для других видов бактерий.

Однако не стоит забывать, что развитие микроорганизмов во влажной и теплой среде может быть очень опасным для человека и ученые попробовали провести аналогичный эксперимент, но в щелочной среде с повышенной температурой. Показатель кислотности был повышен до 11 и к удивлению ученых, семейство бактерий Halomonas desiderata спокойной выживало в данных условиях и их число множилось. В подобных условиях большая часть микроорганизмов выжить не способна, но исследователям удалось найти такой штамм, который можно не только вырастить, но и употребить в пищу.