Пролетая над Марсом: снимки за 23.05.2020 (Видео)

26 May

Пока у людей проблемы, подкрепленные отсутствующей возможностью эвакуироваться с Земли, межпланетная станция NASA/JPL Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) продолжает работать в штатном режиме на орбите Марса.

Сотрудники NASA до сих пор трудятся удаленно, и это объективно усложняет выполнение привычных задач. Пока что новые снимки Красной планеты появляются реже, так как банально не хватает мощностей для разбора всех данных, передаваемых на Землю.

Все снимки с масштабом ~25-52 см/пиксель.

Темные потоки

Перед вами склон относительно небольшого ударного кратера, который обращен к экватору. Каждый год, когда на Марс приходит весна, в этом регионе появляются загадочные темные потоки. Странно, но в этот раз эти потоки оказались не такими выраженными, как годом раньше.

© NASA / JPL / University of Arizona
© NASA / JPL / University of Arizona

Стоит отметить, что появление темных потоков в этом и многих других кратерах ученые наблюдают каждый год, когда температура приближается к -20 градусам Цельсия. Что это? Специфические "песочные лавины" или выход рассолов (водный раствор с высоким содержанием соли) из недр на поверхность?

Данный регион помечен как "особый" по той причине, что он представляет огромный научный интерес, но высадка аппарата туда невозможна из-за крутых склонов и сплошных песков.

Изысканная многослойность

Перед вами южная часть крупного и очень древнего кратера Холден. Марс по большей части покрыт песком, пылью и камнями, но есть области, представленные сложными многослойными структурами, обнажающими сложную геологическую историю планеты.

 © NASA / JPL / University of Arizona
© NASA / JPL / University of Arizona

Ученые NASA многократно предлагали высадить марсоход именно туда, так как полученные образцы могут рассказать очень многое о молодости Красной планеты. Вероятно, в будущем так и сделают.

Речная долина Nirgal Vallis

Вашему взору открывается лишь часть древней речной долины, которая несла бурный поток воды, впадающий в кратер Холден (о нем сказано чуть-чуть выше). Это порождает предположение, что раньше кратер Холден мог представлять собой глубокое и очень крупное озеро.

 © NASA / JPL / University of Arizona
© NASA / JPL / University of Arizona

Долину Nirgal Vallis покрывают водные филлосиликаты, что лишь подтверждает водное прошлое Красной планеты. Вероятно, миллиарды лет назад это место было оазисом для примитивных форм жизни.

Все снимки получены с высоты ~250-300 километров над поверхностью.

Добро пожаловать на орбиту Марса, друзья!