Просто о сложном: войды и супервойды

753 full reads
1k story viewsUnique page visitors
753 read the story to the endThat's 70% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

На этот раз мы попытаемся доступным языком рассказать о таких загадочных структурах в нашей Вселенной, которые у астрофизиков получили название войды.

© uab.dk
© uab.dk
© uab.dk

Под термином войд ученые подразумевают участки между галактическими скоплениями, где практически полностью отсутствуют галактики. Другими словами, войд является чем-то вроде "космической пустоты".

Космические пустоты очень распространенное явление и их средний размер составляет 40 мегапарсек (около 130 млн световых лет). Однако, как показывают наблюдения, во Вселенной есть и более крупные войды (супервойды), размер которых достигает 320-350 млн световых лет.

Кроме этого, астрономам известен и "Гигантский войд", который в диметре достигает 1,4 млрд. световых лет!

Войды выделяются на фоне космического пространства за счет того, что в этих областях плотность обычного (барионного) вещества составляет около 10% от "нормы", которая фиксируется в остальной Вселенной.

Открытие

Первый войд обнаружили в 1978 году в ходе исследования Стивена Грегори и Лэрда Томпсона при Национальной обсерватории Китт-Пик.

© brianjenny.com
© brianjenny.com
© brianjenny.com

С тех пор ученым удалось найти десятки тысяч аналогичных структур, а так же "Гигантский войд", который на сегодняшний день является самым огромным из известных.

Наиболее популярными, если так можно сказать, являются сверхпустоты Эридана, Козерога, Скульптора и Волопаса. По сей день эти области Вселенной находятся под пристальным вниманием астрофизиков со всего мира.

Структура

Наша Вселенная пронизана космическими нитями, галактическими структурами и объединениями, которые разделены между собой войдами, занимающими основную часть космического пространства.

Эти крупнейшие структуры разграничены между собой галактическими нитями, которые формируют сверхскопления галактик.

Представьте себе сверхскопления галактик: миллионы крупнейших галактик, связанных между собой гравитационно и занимающих огромную область в пространстве-времени. Целостная структура в каком-то месте имеет огромный разрыв (войд), а затем продолжается далее.

© superstarfloraluk.com
© superstarfloraluk.com
© superstarfloraluk.com

Большинство ученых склоняется к тому, что войды составляют более 50% от объема всей Вселенной и этот показатель будет лишь расти за счет расширения Вселенной.

Последние теории

Астрофизики считают, что войды могут представлять собой "хранилища" темной материи и протогалактических облаков.

В 2014 году, применяя данные Слоановского цифрового обзора неба, астрофизики проанализировали 40 млн галактик и 20 000 войдов. Было обнаружено, что в войдах наблюдается ощутимое отклонение потока света. Исследователи считают, что гравитационная аномалия была вызвана высочайшей концентрацией темной материи, что лишь укрепило уже существующую теорию.

Рождение войдов

Астрономы считают, что войды сформировались на раннем этапе эволюции Вселенной в ходе "колебаний" материи после Большого взрыва.

Энергия "колебаний" была настолько высока, что это приводило к разрушению массы барионного вещества. Все это сопровождалось имплозией (взрыв, направленный внутрь, в противоположность взрыву, направленному вовне) видимой материи.

© michalschein.com
© michalschein.com
© michalschein.com

По мере того, как Вселенная продолжала стремительно разрастаться, деформации пространства, вызванные имплозией, становились все больше и больше.

Кстати, этому есть доказательство: войды, которые находятся в областях с высокой плотностью, обладают меньшими размерами. Гигантские войды же предпочитают формироваться в областях с низкой плотностью.

На сегодняшний день изучение войдов является одним из приоритетных направлений современной астрофизики.

Изучая гигантские пустоты ученые надеются на только исследовать неоднородность вселенской структуры, но и отыскать желанную темную материю.