Реальность межзвездных путешествий

Межзвездные путешествия будоражат умы ученых и писателей фантастов десятилетия. Самая идея вырваться за пределы Солнечной системы – безумно амбициозна, но насколько она осуществима?

В NASA команда специалистов перешла к тесту технологии HERTS (Heliopause Electrostatic Rapid Transit System), которая по мнению NASA позволит человечеству начать осваивать ранее невиданные просторы космического пространства.

HERTS представляет из себя электрический парусную технологию, способный в пределах 10 лет достичь геопаузу (условная граница, где потоки солнечного ветра не отличаются от звездного).

Электрический парус будет представлять из себя алюминиевые элементы длиной до 20 км. и проводов диаметром в 1 мм. По центру конструкции разместится исследовательский аппарат, оборудование и модуль связи.

Сама идея просто гениальна, так как без химического топлива устройство будет развиваться до весьма солидных скоростей. Технология основана на отталкивании от солнечных протонов используя положительный заряд который будет проходить по проводам паруса. Солнце испускает протоны со скоростью до 750 км. в сек., настигая парус протоны встретятся с положительным зарядом на проводах и активируют его движение за счет передачи импульса. Аппарат, расположенный в центре парусной конструкции будет совершать вокруг своей оси 1 оборот в час, тем самым действие достигнутое центробежной силой обеспечит развертывание паруса. Скорость, которую способен развить парус на прямую будет зависеть от площади самого паруса. Например, для преодоления пространства от Солнца до Земли нужно будет обеспечить площадь в 600 кв. км., а для расстояния в два раза больше потребуется уже 1180 кв. км.

Давайте вспомним историю. В 1977 году была запущена станция Voyager 1, а в 2012 году она достигла гелиопаузу и вышла на межзвездное пространство. Ушло почти 35 лет, чтобы совершить такое незначительное путешествие по космическим меркам. HERTS будет способен преодолеть аналогичное расстояние за 10 лет, что уже делает проект заведомо перспективным.