Революция сельского хозяйства: роботизированная гидропоника

Более семи лет потребовалось стартапу Iron Ox из Калифорнии, чтобы завершить создание полностью автоматизированной фермы площадью 300 кв. метров, которая обслуживается роботом Angus.

Ферма работает исключительно на энергии Солнца, а для растений применяется гидропонная система - никакой земли, только вода, которая передает питательные вещества и кислород в корень растений.

На данный момент ферма насчитывает 25 модулей для выращивания салата, что позволяет получать 26.000 кустов в год - больше, чем на классической ферме. Если бы ферма Iron Ox достигала площади 4.000 кв. метров, то получаемый урожай был бы сопоставим с 120.000 кв. метров сельскохозяйственных земель, используемых традиционным методом.

В скором времени компания планирует расширить "персонал", добавив еще двух роботов: робот-перевозчик, который будет транспортировать лотки с урожаем третьему роботу для сортировки. Кроме этого, третий робот будет способен заниматься высаживанием растений, пересаживать их, проверять на наличие болезней и собирать урожай.

В Iron Ox считают, что пока ограничатся листовыми культурами, но в будущем, несомненно, будут расширять свою деятельность и экспериментировать с другими видами растений.

Стоит выделить немецкий стартап Infarm, который занимается возведением вертикальных гидропонных ферм в странах Евросоюза для выращивания листовых овощей. Сейчас Infarm насчитывает 50 ферм в Берлине, поставляя продукты в такие розничные сети, как METRO и Edeka.

Американский стартап Plenty откроет в Китае 300 вертикальных ферм, а в будущем займется строительством таких ферм во всех городах-миллионниках. Средняя площадь фермы Plenty составляет 4600 кв. метров, что позволяет получать 900 тонн лука в год - в 350 раз больше, чем на полях и в теплицах. Важно отметить, что данная технология позволяет сократить потребление воды на 99% из-за замкнутого цикла.

Развитие технологий такого формата очень важно не только для революции в сельском хозяйстве и для решения проблем мировой нехватки продовольствия, но и для колонизации космического пространства.

Выращивать еду в лунном или марсианском грунтах - не самое перспективное занятие, а вот использовать гидропонную технологию вполне возможно.

Подписка на проект THESPACEWAY ведет к необратимому развитию интеллекта! Лайк и репост - даруют бонус к карме. Кстати, это абсолютно бесплатно :) Спасибо тебе большое, замечательный человек!