Rocket Lab - новый игрок на рынке космических услуг

Rocket Lab - частная космическая компания из США с представительством в Новой Зеландии. Цель компании - создание суперлегких ракет для быстрой и недорогой доставки малогабаритных грузов на низкую орбиту.

Credit: rocketlabusa.com
Credit: rocketlabusa.com

Сегодня, 11 ноября в 6:50 по МСК, компания успешно реализовала первый коммерческий пуск ракты-носителя Electron, тем самым обеспечив себе место на рынке услуг космических запусков.

На борту находились 6 спутников и один экспериментальный аппарат, созданный для отработки инновационной технологии по очистке орбиты от мусора. Запись трансляции доступна в конце данной статьи.

Electron - двухступенчатая ракета-носитель суперлегкого класса, позволяющая доставлять на низкую орбиту не более 225 килограммов груза. Первый запуск пытались выполнить в мае 2017 года, но из-за неисправности он провалился. Повторный пуск стал успешным и был выполнен в начале 2018 года. Компании тогда удалось отправить на орбиту 3 спутника и собственный зеркальный шар, который можно было наблюдать несколько месяцев невооруженным глазом.

Сегодня ракета-носитель Electron выполнила свой первый коммерческий заказ. Об успехе узнали в NASA и тут же сделали свой заказ по доставке 10 миниатюрных спутников. Запуск будет выполнен до конца текущего года.

Отметим, что у Rocket Lab есть своя стартовая площадка на полуострове Махия, Новая Зеландия (откуда и был выполнен сегодняшний запуск). Воскресный успех не только подарил весьма крупный заказ от NASA, но и дал возможность Rocket Lab построить еще одну стартовую площадку, но уже на территории США.

Подписка на проект THESPACEWAY ведет к необратимому развитию интеллекта! Лайк и репост - даруют бонус к карме. Кстати, это абсолютно бесплатно :) Спасибо тебе большое, замечательный человек!