Россия против прогресса

05.01.2018

Все мы помним когда в 2015 году правительство США одобрило законопроект, позволяющий частным космическим компаниям страны заниматься добычей полезных ископаемых на небесных телах с последующим использованием в личных коммерческих целях. Через два года аналогичный проект был одобрен Люксембургом.

Все это казалось абсолютно логичным и последовательным этапом развития космической отрасли, большим шагом на встречу к технологическому прогрессу, но кому-то явно не нравятся перспективы будущего...

Деградации на государственном уровне нет предела. МИД России и Роскосмос решили внести поправки в международное законодательство, которое должно запретить добычу каких-либо ресурсов на космических объектах. Если данный абсурдный проект все же получит поддержку в ООН, то ни одна страна в мире не будет иметь прав на ведение столь прогрессивной деятельности за пределами Земли.

Авторы законопроекта нашли лазейку в "Договоре по космосу", который оговаривает абсолютно равный доступ к космическому пространству и, по факту, никто не имеет права присваивать себе тот или иной небесный объект (хотя в данном случае никто и не планирует подобного). По словами второго секретаря департамента МИД России Ольги Волынской, государство лишь отреагировало на незаконное желание нескольких мировых держав заняться разработкой недр таких объектов, как Луна и близлежащих астероидов.

В данном случае ситуация более чем ясна и поправки являются антинаучным вандализмом, своеобразным актом насилия по отношению к мировому прогрессу. Оно и понятно, ведь у России уже очень давно серьезные проблемы с космической программой и успешные запуски за последние годы можно пересчитать по пальцам. Еще этот Маск со своими ракетами SpaceX так полюбился всему миру и железяки Роскосмоса стали не угодны, а теперь еще кто-то там будет добывать ресурсы за пределами Земли и не делиться с духовной державой, изменяя устоявшийся импорнто-экспортный механизм! Они прекрасно осознают, что подобное им не то что недоступно сегодня или в ближайшие годы, а не доступно будет десятилетиями если это случится вообще. Как говорится в народе: "ни себе - ни людям".