THE SPACEWAY
39 768 subscribers

Самая далекая планета Солнечной системы

425 full reads

Команда американских астрономов, возглавляемая Скоттом Шеппардом, несколько лет пытается отыскать гипотетическую Девятую планету (Планета X) Солнечной системы, которая может быть причиной отклонения орбит некоторых космических тел в Поясе Койпера.

© nypost.com
© nypost.com

Планета X пока не найдена, но команде удалось открыть две карликовые планеты, удаленные от Солнца на фантастически огромные расстояния.

Например, в 2018 году была обнаружена планета 2018 VG18, от которой до Солнца 120 астрономических единиц (а.е.). Для того, чтобы понять, насколько это много, мы напомним, что Плутон в среднем удален от Солнца на 34 а.е.

Однако открытая 2018 VG18 все же не была Планетой X, поэтому астрономы продолжили всматриваться в глубины Пояса Койпера, пытаясь отыскать иглу в тысячах стогах сена.

20 февраля 2019 года команда Шеппарда заявила, что была обнаружена еще одна карликовая планета, которая удалена от Солнца на 140 а.е., что составляет около 21 миллиарда километров! Обнаруженная планета получила временное название FarFarOut, которое довольно быстро стало официальным.

Команда Скотта Шеппарда - профессионалы по поиску далеких объектов Солнечной системы. Астрономическое сообщество сообщает, что команда открыла 4 из 5 известных науке объектов, которые удалены, более чем на 9 миллиардов километров от Солнца.

Читайте также: